on 13:30
  • tag1
  • tag2
  • tag3

CORFO, INDAP Y MUNICIPALIDAD DE PADRE LAS CASAS ENCADENAN APORTES PÚBLICOS AL EMPRENDIMIENTO

Con emoción por el nuevo logro materializado, se realizó la inauguración de la cámara de frío destinada a la guarda y congelado de frambuesas del emprendimiento familiar Lidia Berries de Padre Las Casas, a la que asistió el director regional de Corfo, Eduardo Figueroa; la jefa de Área de Indap, Paola Sobarzo; el alcalde de Padre Las Casas, Mario González, la familia Roa- Aniñir y trabajadores del huerto.

La cámara de frío tuvo una inversión de 9 millones 600 mil pesos cofinanciada entre Corfo y Lidia Berries, tiene una capacidad de 5 mil kilos de almacenaje y mejorará la productividad del huerto de frambuesas de dos hectáreas -que se ubica en la comunidad Pedro Aniñir del sector Ñirrimapu de Padre Las Casas-, que produce 30 toneladas por temporada, da trabajo a 70 personas y que lidera el matrimonio de fruticultores, Yeny Aniñir y Luis Roa.

“Estamos dando un salto tremendo con esta cámara de frío, es un sueño que teníamos como familia y como vecinos del sector, porque ahora tenemos un huerto de dos hectáreas y cuarto de frambuesas y con las lluvias, estábamos perdiendo cerca de cuatro mil kilos al año y gracias a esta cámara vamos a poder guardar esta fruta, congelarla o hacer mermeladas u otro tipo de productos”, comentó Yeny Aniñir, productora y dueña de Lidia Berries.

Alcalde de Padre Las Casas, Mario González, destacó el trabajo de la familia que decidió dedicarse a la producción de frambuesas desde 2016.  “El año pasado estuvimos en el huerto con Corfo y Sercotec y vimos la necesidad de una cámara de frío para mejorar la capacidad productiva y de almacenamiento, porque está claro que la fruta que se vende en verano tiene un valor distinto en invierno; así que generar este encadenamiento entre servicios públicos, con Corfo aportando recursos; Indap con otorgamientos de créditos para mejorar la producción y comercialización y nosotros, contribuyendo con las asesorías técnicas de los PDTI; son un logro para Lidia Berries”, precisó el alcalde.

El director regional de Corfo, Eduardo Figueroa manifestó que Corfo cofinancia este proyecto. “Estamos compartiendo la alegría de la familia, porque hasta ayer no tenía capacidad para almacenar 5 mil kilos de fruta, generando una mayor durabilidad a su producto post cosecha, logrando mejores precios y ofertando un mayor tiempo de su producción y planificar su empresa con una sala de proceso y dando valor agregado a la fruta”, precisó Figueroa.

Luis Roa, de Lidia Berries detalla que esta cámara suple un problema que teníamos, como se trata de un berries remontante que madura en diciembre y enero y luego en marzo y abril, ése producto se perdía porque con la lluvia quedaba húmeda la fruta, pero ahora, podremos dar el golpe de frío y evitaremos la proliferación de hongos y vender sin inconvenientes”, concluyó.